Le fröccs (prononcez freutche) est une boisson alcoolisée essentiellement proposée lors de fêtes populaires ou sur les plages. C'est un mélange de vin généralement blanc ou rosé et d'eau gazeuse dans des proportions variables. Chaque type de fröccs possède un nom particulier. Voici les plus courants du moins alcoolisé au plus alcoolisé :

  • le sportfröccs, en verre d'un demi-litre contenant 10 cl de vin et 40 cl d'eau gazeuse,
  • le hosszúlépés, en verre de 30 cl contenant 10 cl de vin et 20 cl d'eau gazeuse,
  • le viceházmester, en verre d'un demi-litre contenant 20 cl de vin et 30 cl d'eau gazeuse,
  • le kisfröccs, en verre de 20 cl contenant 10 cl de vin et 10 cl d'eau gazeuse,
  • le házmester, en verre d'un demi-litre contenant 30 cl de vin et 20 cl d'eau gazeuse,
  • le nagyfröccs, en verre de 30 cl contenant 20 cl de vin et 10 cl d'eau gazeuse,
  • le nagyházmester, en verre d'un demi-litre contenant 40 cl de vin et 10 cl d'eau gazeuse,
  • Le Krúdy-fröccs, en carafe d'un litre contenant 90 cl de vin et 10 cl d'eau gazeuse.

Ce serait l'écrivain Krúdy Gyula qui aurait donné son nom à cette dernière variante, la plus alcoolisée de toutes.

Voici une carte des fröccs photographiée lors d'une fête en juillet 2016.

carte des fröccs